首頁 > 行政組織 > 學生活動組

學生活動組|

1. 學生活動的目的及重要性
1.1 學生活動的目的
學生活動組負責推動學校的課外活動、監督及組織等工作,它負責提供多元化活動(如:野外體驗、午間及試後活動、體藝課程組、校園廣播、綠化及體育活動、學生學習概覽及其他學習經歷資料等),讓學生自然成長且終生受益。同時課外活動不單與學科的學習有關,它除郤服務學校課程外,更直接涉及教育及青少年成長。(如下圖)

1.2 學生活動的功能 
加強課堂的學習及讓學生實踐他們的知識和技能;方便及教授某些技能及提供機會使較難於在正規課堂傳達的價值觀,得以灌輸給學生;
促進學生的個人發展,使他們將興趣範圍擴大,發展本身的潛能,並且為他們提供性格塑造及領袖訓練的機會;
促進學生的社交發展,為他們提供機會,以便能增強社會經驗、操練社交技巧及將道德和社會價值觀內植;及
使學校生活變得更有趣和更具挑戰性。

2.學生活動組教師的基本職責
組織:校方會因應需要及/或教師的專長及興趣,委任教師擔任課外活動的指導老師或顧問老師,負責組織及帶領最少一項的學生活動。
參與:老師應出席所屬活動組的所有活動並至完結,老師有責任關注活動目標的達成情況;老師應參加每次的幹事會議,在會議中引導學生更有效地推行活動。老師的積極參與,可以提高士氣,建立幹事及會員的歸屬感。
監督:活動進行期間,老師應負責監督活動的安全情況、老師尤需監督幹事對財務處理是否恰當;確保收入支出正常,紀錄完整;並提醒幹事定時盤點紀錄活動組的各項資產及器材用具,使財務及資源得到正確的運用。
評核:老師應負責保存幹事及會員名單、幹事出席會議及活動紀錄,以評核他們的表現。如所屬活動組於學年內曾經參與校外活動或比賽,必須紀錄所獲成績及獎項,於學年終結,活動結束時,向課外活動主任提交評核報告。
紀錄:老師在活動完結後,需督促負責的幹事撰寫活動紀錄,內容包括活動主題,活動內容、活動負責人、出席人數及參加者名單,財政收支概要及參加者的反應和評價,而老師則有責任要檢查修正。
管理:活動進行期間,老師必須管理好紀律秩序,活動完結後,必須督促學生將活動場 地的電燈、冷氣、風扇等電源關閉,清理垃圾及復原桌椅方可離去。


3.學生活動組內負責老師及項目

 活動組老師  負責項目

1. 鄭仲明(學生活動主任)

2. 莫海程

3. 周思迪

4. 蔣詩穎

5. 鄭翠蘋

6. 崔文競

7. 黃泰康

8. 陳紫汶

 光榮榜

 校隊管理

 小組活動 午間活動

 捐血活動

 校園廣播

 試後活動統籌

 體藝課程及匯演

 環境及健康教育

 壁報管理(課室以外)

 綠化校園及生態教育

 緊急疏散及火警演習

 學生學習概覽(SLP)

 其他學習經歷(OLE)

 活動指引、活動申報及活動記錄

 野外體驗/學校大旅行(包括中三級「同根同心」活動)